#
210-19-11, 270-83-73
ООО «Союз Эвристика Профит»
454014, г. Челябинск, ул. Солнечная, 7, оф. 209
контакты и схема проезда
#

 

генератор сигналов

Генератор сигналов — определение механизма и принцип работы.

 

Как известно, механизм под названием генератор сигналов позволяет получить нужный сигнал - электрический, акустический, иной - и который имеет необходимые заранее характеристики. Ими могут быть форма, энергетические параметры, статистические функции. Эти устройства повсеместно используют для преобразования сигналов или же измерения. Генератор сигналов - это источника и формирователь. Источником может служить устройство с эффектом самовозбуждением (усилителя с цепью положительной обратной связи), а формирователем обычно бывает электрический фильтр. В самом общем виде различают генераторы электрических и гармонических колебаний.


Преимущественно первые представляют собой преобразователи постоянного тока в переменный ток. Генераторы малой мощности обычно строят на однотактных усилительных каскадах, тогда как более мощные однофазные генераторы строят на двухтактных или так называемых полумостовых усилительных каскадах с большим КПД. Производитель же гармонических колебаний является собой усилитель с положительной обратной связью. Усилитель с отрицательной обратной связью является дискриминатором или активным фильтром. Подобный механизм генератора может быть однокаскадным и многокаскадным.

 

Область применения генератора сигналов.


Где применяют генераторы сигналов? Конечно же, в самой современной и крутой лаборатории разработчика электронных устройств и измерительных приборов. В зависимости от назначения, лаборатории различают по уровням: начального, среднего и высшего (так называемый Hi-Fi). Кроме всего прочего, основные области применения подобных генераторов таковы:

 

  • контроль различных параметров и характеристик генераторов сигналов
  • осциллографический контроль и анализ формы сигналов
  • контроль, изменение или измерение амплитудных параметров устройства
  • контроль временных и вневременных параметров сигналов
  • проведение автоматических измерений и контроль времени нарастания импульсов генератора
  • контроль спектра сигналов с помощью осциллографа и анализ спектра сигналов генераторов анализатором спектра реального времени



Можно еще привести такие интересные примеры применения различных генераторов сигналов:

 

  • использование прибора AFG3000 при запуске формирователей импульсов (согласно времени нарастания и спада), измерении добротности LC-контуров и генератора качающейся частоты.
  • измерение амплитудно-частотной характеристики осциллографов, проверка характеристик осциллографов, детальные исследования линейных цепей
  • использование генератора сигнала Tektronix AFG3000 для измерения емкости
  • устройство RStamp SMA100A как надежное средство контроля аэронавигационных систем
  • применение подобных функциональных устройства как генератора качающейся частоты
  • чувствительность радиоприемника, контроль индикаторной панели и динамики интегральных микросхем

 

Перечень приборов и устройств, совместимых с генератором сигналов.

 

Краткий список устройств, в которых применяются генераторы сигналов, состоит таким образом: радиоприемники (гетеродин в супергетеродинных радиоприёмниках), телевизоры, мобильные телефоны, приёмопередатчики, аппаратура передачи данных и электрокардиографы, томографы, электронные тонометры, аппараты для УЗИ, эхолоты, физиотерапевтические приборы, эхолоты, программируемые стиральные машины, СВЧ-печи, посудомоечные машины.